Организация игры

ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении комплексной историко-патриотической интеллектуально-развлекательной игры «Своя Игра» для учащихся общеобразовательных учебных заведения города Белгорода.

Общие положения

Настоящее положение о комплексной историко-патриотической интеллектуально-развлекательной игре «Своя Игра» (далее «Своя Игра») для учащихся общеобразовательных учебных заведений города Белгорода, молодёжных Советов территорий города Белгорода, приуроченной к юбилею Победы в Великой Отечественной среди команд общеобразовательных учебных заведений (далее команд) определяет цели и задачи, порядок участия команд и требования, предъявляемые к участникам.

Общее руководство организацией и проведением «Своей Игры» осуществляется Ассоциациями молодёжи города Белгорода (далее Ассоциациями), Управлением молодёжной политики администрации города Белгорода (далее УМП).

Цели и задачи

«Своя Игра» проводится с целью развития и поддержания интеллектуально-культурного, творческого потенциала школьной молодёжи, профилактики девиантного поведения в каникулярный период, а так же в целях совершенствования новых форм организации молодёжного досуга.

Задачами «Своей Игры» являются:

1. Поддержка творческой инициативы команд участников;

2. Выявление и дальнейшая работа с творческой молодёжью города;

3. Создание новых механизмов досуговой деятельности молодёжи города;

4. Профилактика девиантного поведения в каникулярный период;

5. Информационно-просветительская работа в контексте года литературы в России, а так же празднования 70-й годовщины в Великой Отечественной войне.

Организация игры

Игра проводится в четыре этапа (1/8-я,1/4-я,1/2-я и финал) в порядке выбывания, с 24 октября по 1 ноября.

Для регистрации команды необходимо отправить заявку
(Приложение 1) на E-mail: game@bgtoday.ru до 20 октября 2015 года.

Жеребьёвка команд пройдёт 22 октября 2015 года в 18:00 в зале заседаний УМП (ул. Преображенская, д. 94).

1/8-я осенней серии игр «Своя Игра» проводится с 24 по 28 октября на базе ЦБС «Деловой библиотеки» (Народный б-р 52а);

1/4-я осенней серия игр «Своя Игра» проводится 29 по 30 октября с добором 1 команды по итогам серии игр с наивысшим показателем набранных баллов, на базе ЦБС «Деловой библиотеки» (Народный б-р 52а);

1/2-я осенней серия игр проводится 31 октября на базе ЦБС «Деловой библиотеки» (Народный б-р, д. 52а);

Финальная игра осенней серии игр «Своя Игра» на базе МБУК «Дом Офицеров» (ул. Куйбышева, д. 33а).

Информационное сопровождения мероприятия и информирование участников осуществляется по средствам сообществ в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/bg_sgame и https://vk.com/bgtoday .

Условия игры

В игре принимают участие 3 команды по 6 человек каждая. Их основная цель — отвечать на вопросы и зарабатывать как можно большее число очков. В начале игры у каждого из игроков на счету 0.

Возрастной ценз участников игры от 14 до 17 лет.

Суть игры заключается в том, что три команды отвечают на вопросы различной стоимости, пытаясь опередить другие команды. Игра состоит из четырёх раундов — трёх основных и финального раунда. Каждый из основных раундов содержит 20 вопросов — 4 темы по 5 вопросов в каждой. Каждый вопрос темы имеет свою стоимость — в первом раунде она возрастает от 100 до 500 баллов, во втором — от 200 до 1000, и в третьем — от 300 до 1500. Чем выше цена вопроса, тем он, как правило, сложнее.



Начинается игра с выбора команды за центральным столом одного из 20 вопросов. Вопрос появляется на экране и зачитывается вслух ведущим, и любой из игроков поднять руку и дать ответ на него. Игроки могут поднимать руку не в любой момент после появления вопроса на экран, а только после сигнала (в качестве сигнала выступает лампочка, которая находится за спиной ведущего; сигнал обычно включается одновременно с последним слогом вопроса, но, поскольку включается одним из редакторов вручную, лампочка может загореться и несколько раньше и позже); если игрок поднимает руку до сигнала (фальстарт) его возможность ответа блокируется на десять секунды. В случае правильного ответа стоимость вопроса прибавляется к счёту ответившей команды, и она выбирает следующий вопрос. В случае неверного ответа очки снимаются со счёта команды, а оставшиеся команды получают право поднять руку и дать свой ответ. Если в течение трёх секунд на вопрос никто не отвечает, то звучит сигнал («До-до-до») и ведущий объявляет правильный ответ, а следующий вопрос выбирает та же команда, что выбирал и предыдущий вопрос.

Каждый раунд продолжается до тех пор, пока в нём не будут разыграны все вопросы или не истечёт время раунда — 10 минут.

Помимо обычных вопросов, существуют специальные — «Кот в мешке», «Вопрос-аукцион».

«Кот в мешке»

Если команде достался «Кот в мешке», она обязана передать его одному из соперников по собственному выбору. Ведущий называет тему «Кота», а получившая его команда выбирает стоимость, равную минимальной или максимальной в раунде (в первом раунде можно выбрать стоимость «Кота», равную 100 или 500, во втором — 200 или 1000, в третьем — 300 или 1500). Команда обязана отвечать на вопрос, молчание приравнивается к неверному ответу.

«Вопрос-аукцион»

Вопрос, на который отвечает одна команда без борьбы за «поднятую руку». По правилу торговли: команды могут поочерёдно повышать ставки, и право отвечать доставалось сделавшей наибольшую, при этом ставка ва-банк (ставка, при которой команда ставит на кон все имеющиеся у них очки), не может быть перебита большей суммой.

Первым ставку делает команда, выбравшая «Вопрос-аукцион». Если сумма у них на счету меньше номинальной стоимости вопроса, она может играть только за эту стоимость. Затем опрашивается та из двух оставшихся, у кого сумма на табло меньше. Если у оставшихся команд суммы равны, очерёдность определяет ведущий. Второй команда может повысить ставку, тем самым перебивая ставку первой команды, или отказаться от торга (пасовать). Затем опрашивают третью команду, возвращаются к тому, кто открыл вопрос и т. д. Любая команда в любой момент, кроме открывшего вопрос в своей первой ставке, может сказать «пас» и выбыть из торгов. Если озвученные ставки превышают текущий счёт кого-либо из команд, такая команда автоматически исключается из торгов.

Финал

Перед финальным раундом команды, имеющие на своём счету отрицательную или нулевую сумму, покидают игру и в финальном раунде участия не принимают.

Командам, вышедшим в финальный раунд, предлагается 4 возможных темы финального раунда на выбор. Команды по очереди (по возрастанию сумм на счёте, начиная с отстающей) убирают по одной не понравившейся им теме до тех пор, пока не останется одна. Затем команды делают ставки, записывая их на планшете, после чего ставки становятся известны редакторской группе. Команда может поставить любую сумму, кратную 1 баллу, но не выше своего результата. После ввода ставок на экране появляется текст вопроса, ведущий его зачитывает и объявляет о начале 30 секунд на обдумывание командой «Время!». На вопрос финала обязаны отвечать все команды, записывая свой ответ на планшете.

По истечении 30 секунд ответы команды открываются, как правило, по возрастанию сумм, начиная с отстающей команды. Ведущий оглашает ответ, определяет его правильность, оглашает ставку. В случае правильного ответа счёт команды увеличивается на сумму ставки, иначе — уменьшается на неё же. Если никто из команд не ответил правильно, ведущий сначала объявляет победителя, а затем произносит правильный ответ.

Победителем игры объявляется та команда, которая по итогам финального раунда набрал наибольшую сумму очков.

Обязательным условием финальной игры является присутствие всех команд, которые подали заявки на участие в серии игр.


0007612716745926.html
0007629466370299.html

0007612716745926.html
0007629466370299.html
    PR.RU™