Охрана труда при выполнении бетонных работ

При работе кранов, установлен­ных у бровки котлована, должны быть предусмотрены меры, предотвращаю­щие возможность обрушения откосов котлована.

Фундаментные блоки складируют в штабеля не более чем в 4 ряда. Общая высота штабеля не должна превышать 2,5 м. Штабеля следует располагать вне призмы обрушения, но не ближе 1 м от бровки котлована.

При складировании сборных элемен­тов следует обеспечить беспрепят­ственный подъем их из штабелей и безопасность работы монтажников. Расстояние между смежными штабе­лями должно быть не менее 20 см. Между двумя штабелями в продоль­ном направлении следует устраивать проходы шириной не менее 0,7 м. Поперечные проходы устраивают не реже чем через 25 м.

При монтаже сборных фундамен­тов и стен следует руководствоваться следующими правилами:

монтажники должны знать грузо­подъемность монтажных механизмов и приспособлений, а также массу сборных элементов;

при монтаже категорически запре­щается нахождение людей под под­нятой конструкцией;

3) при подъеме сборных конструкций обязательна сигнализация, причем машинист обязан знать, кто из мон­тажников должен подавать ему сигналы;

4) снимать крюк с опущенной кон­струкции разрешается только после ее выверки и окончательной уста­новки;

5) зоны, опасные для нахождения людей во время монтажа, должны быть ограждены и оборудованы хо­рошо видимыми предупредительными знаками.

При монтаже опалубки и арма­туры, разгрузке бетонных смесей в опалубку особое внимание следует обращать на прочность и устойчивость поддерживающих конструкций, а так­же исправность и прочность приспо­соблений и устройств, применяемых для подъема всех видов материалов и изделий.

При устройстве опалубки фунда­ментов и стен в несколько ярусов каж­дый последующий ярус устанавли­вают только после закрепления преды­дущего. Опалубочные щиты, эле­менты лесов и приспособлений под­нимают и подают к месту установки в пакетах или контейнерах. Опалубку освобождают от крюка крана только после ее надежного закрепления.

При устройстве разборно-переставной опалубки стен через каждые 1,8 м по высоте устраивают настилы с ог­раждением. Леса, настилы и опалуб­ку не допускается перегружать мате­риалами и оборудованием выше про­ектной нормы. Рабочие места необ­ходимо надежно защищать сверху на случай падения материалов и ин­струментов.

При нанесении смазок на опалубку пневмораспылителями рабочие долж­ны быть в очках, респираторах, ру­кавицах и резиновых сапогах.

В случае обнаружения деформа­ции опалубки должны быть приняты срочные меры по исправлению обна­руженных дефектов.

Опалубку разбирают только после достижения бетоном необходимой прочности, при этом следует прини­мать меры, предотвращающие паде­ние элементов опалубки, обрушение лесов и конструкций.

Спуски в котлован оборудуют лестницами с перилами, а рабочая площадка в темное время суток должна быть хорошо освещена.

При монтаже арматуры фундамен­тов необходимо руководство­ваться общими требованиями техни­ки безопасности, при этом особое внимание уделяют мероприятиям по защите людей от поражения электри­ческим током. Рабочие должны иметь средства индивидуальной защиты. Необходимо предусматривать защиту окружающих от слепящего света, а деревянные элементы опалубки и ле­сов — от возможного возгорания. Корпуса сварочных аппаратов сле­дует надежно заземлять.



Запрещается стоять на привязан­ных или приваренных хомутах и стер­жнях арматуры, находиться на опа­лубке до полного ее закрепления. Для приема бетонной смеси у опалуб­ки устраивают площадки с огражде­ниями, на которых должны находить­ся рабочие.

Перед укладкой бетонной смеси в опалубку фундамента проверяют надежность крепления опалубки.

При подаче бетонной смеси кра­ном в опалубку фундамента необхо­димо принимать меры, предотвращаю­щие самопроизвольное открывание затворов бадей. При выгрузке бетон­ной смеси из бадьи уровень низа затвора должен находиться не выше 1 м от бетонируемой поверхности. Запрещается использовать неисправ­ные бадьи, а также стоять под бадьей во время ее перемещения и установки.

Бетоновозные эстакады и мосты устраивают в соответствии с расче­том ограждений, ограждают пери­лами и оборудуют колесоотбойными брусьями и упорами. Во время дви­жения автотранспорта по эстакадам запрещается нахождение на них людей.

Зона действия приемного бункер считается зоной повышенной опасности, которая должна быть обозначена и ограждена. Перетаскивать вибраторы за шланги и провода запрещается. Через каждые 30—40 мин работы следует выключать вибратор на 5—7 мин для охлаждения. Бетонирование, а также все работы, связанные с переключением электродов, замерами температуры и др. выполняют только при отключенном токе и отключенных рубильниках на щитах. Учитывая влияние динамических воздействий на близко расположенные существующие здания и сооружения, фундаменты и вытрамбовочные котлованы при использовании трамбовок массой 3—6 т следует располагать на расстояниях не менее 10 м от эксплуатируемых зданий и сооружений, не имеющих деформаций и 5 м — от неэксплуатируемых; 15 м — от зданий и сооружений, имеющих трещины в стенах, а также от инвентарных коммуникаций из чугунных и железобетонных труб.

При выборе грузоподъемного механизма необходимый вылет крюке крана определяют с таким расчетом, чтобы обеспечивалась безопас­ная подача материалов и оснасти для всех возводимых фундаментов при принятой схеме производстве работ.


0006833964468477.html
0006872975658884.html

0006833964468477.html
0006872975658884.html
    PR.RU™