Построение сетевого графика методом PERT

1. Формирование исходных данных. Для построения сетевого графика заполняется таблица 9. Данные для заполнения столбцов 1 и 4 берутся из таблицы 7 (только конечные работы!). В столбце 2 представлена классификация номеров ИСР буквами латинского алфавита (смотреть пример обозначений на странице 22-23). В столбце 3 указываются те работы (предшествующие), которые должны быть выполнены к сроку начала выполнения работы представленной в строке. В столбец 6 переписываются значения работ из таблицы 7, столбца 3 (трудоёмкость). Это и будет вероятное время работ «m». Столбцы 5 и 7 (оптимистические и пессимистические значения времени выполнения работ) планируются командойисходя из неравенства a < m < b. Пример заполнения таблицы 9 представлен в приложении В.

Таблица 9. Исходные данные для построения сетевого графика

методом PERT

№ ИСР Обозна- чение Предшес-твующая работа Описание работ проекта Оценка времени работ, дни
a m b
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y

Окончание таблицы 9



Z
A1
B1
C1
D1
E1
F1
G1
H1
I1
J1
K1
L1
M1
N1
O1
P1
Q1
R1
S1
T1
U1
V1
W1
X1



2. Расчёт ожидаемого времени выполнения работ и дисперсии ожидаемой продолжительности работ.На основе исходных данных таблицы 9 выполняется расчёт ожидаемого времени выполнения работ и их дисперсии в таблице 10. Пример расчёта представлен в приложении В.

Таблица 10. Оценка ожидаемой длительности и стандартного отклонения

работ проекта

№ ИСР Обозна- чение Оценка времени, дни Ожидаемое время, дни Дисперсия
a m b
A
B
C

Продолжение таблицы 10

D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T

Продолжение таблицы 10

U
V
W
X
Y
Z
A1
B1
C1
D1
E1
F1
G1
H1
I1
J1

Окончание таблицы 10

K1
L1
M1
N1
O1
P1
Q1
R1
S1
T1
U1
V1
W1
X1
Дисперсия ожидаемого времени выполнения проекта определяется, как сумма всех дисперсий работ проекта:
Стандартное отклонение времени выполнения проекта:

3. Построение сетевого графика на странице 35. Для построения сетевого графика необходимы данные таблицы 9, столбцы 2 и 3 (с учётом предшествующих работ). Длительность работ берётся из таблицы 10, столбец 6. Сетевой график строится в соответствии с общими правилами на страницах 22-23. Пример построения сетевого графика методом PERT представлен в приложении В.


4. Расчёт ранних сроков свершения событий , по формуле 1:

5. Расчёт поздних сроков свершения событий , по формуле 2:

6. Расчёт резервов времени событий R(i), по формуле 3:

7. Определения критических событий и критического пути (выделяется на сетевом графике жирными линиями):

8. Расчёт вероятности завершения проекта в установленный срок, по формуле 6.Рассчитывается вероятность того, что выполнение проекта займёт не более (принимается целым числом, полученным при округлении в меньшую сторону значения завершающей работы сетевого графика):

Вывод по пункту 4.1:

4.2. Разработка расписания проекта

Расписание проекта может быть представлено в обобщенном виде, иногда называемым также укрупненным расписанием или расписанием контрольных событий, или же в подробном виде. Чаще всего для разработки расписания проекта используется «диаграмма Ганта».

Генри Лоуренс Гант – современник «отца научного менеджмента» Фредерика Тейлора. Гант изучал менеджмент на примере постройки кораблей во время Первой мировой войны и предложил свою диаграмму, состоящую из отрезков (работ) и точек (завершающих работ, или вех), как средство для представления длительности и последовательности работ в проекте [8].

Диаграмма Ганта в проекте– показывает, как даты начала и окончания, так и продолжительность работ, используется для представления хода реализации проекта.

На основании таблицы исходных данных и сетевого графика полученных в пункте 4.1 составляется диаграмма Ганта, таблица 12. Работы проекта рекомендуется обозначать по номерам ИСР (см. таблица 8 или 9). Для продвинутых пользователей персональным компьютером, возможно использовать программу MS Project или другие аналогичные программные продукты для построения сетевых графиков (Gant, PERT, CPM и так далее).

Правила построения диаграммы Ганта:

1. В первый столбец записываются все конечные работы, начиная со второго (третьего) уровня (например, с 1.1 или 1.2.1).

2. В поле дата по столбцам, например по неделям «1 неделя». Сам столбец «1 неделя» можно разделить на 7 дней. Возможно деление по месяцам, а столбец разделить на декады (декада – 10 дней).

3. Данные правила носят рекомендательный характер, можно использовать другие принципы построения диаграммы. Однако главное условие – это логичность, обоснованность и последовательность. Например, таблица 11.

Таблица 11. Пример диаграммы Ганта в проекте

№ Иерархии структуры работ (ИСР) Дата начала и окончание работ проекта (с___________по____________)
1 неделя 2 неделя 3 неделя
1.1. Разработка идеи и концепции проекта
1.2.1. Разработка плана работ проекта
3.1. Реализация строительно-монтажных работ проекта

Соответствующие изменения по срокам реализации (таблица 12, первая и последняя строка) вносятся в паспорт проекта (см. таблица 5)!

Вывод по пункту 4.2:


Таблица 12. Диаграмма Ганта в проекте

№ Иерархии структуры работ (ИСР) Дата начала и окончание работ проекта (с_______________по_______________)
Срок реализации проекта:



0005837540722802.html
0005858991854791.html

0005837540722802.html
0005858991854791.html
    PR.RU™