Ребристые складки, их конструкция и расчет.  

Ребристые складки, их конструкция и расчет.

Складчатое покрытие представляет собой поверхность, образованную из системы наклонных плоских граней, которые примыкают одни к другим под углом по длинным сторонам и опираются на торцовые диафрагмы или ребра — по коротким.

Форма поверхности складок может быть треугольной, трапециевидной или прямоугольной. Форма плана сооруже­ний, перекрываемых складками, может быть прямоуголь­ного, многоугольного или криволинейного очертания. В качестве граней складок могут быть при­менены клееные, клеефанерные, древесностружечные, дощато-гвоздевые балочные элементы и плоские трехслойные пластмассовые панели. Для повышения попереч­ной жесткости складок используют распорки, ребра жесткости или затяжки, устанавливаемые по длине складки. Схемы складчатых покрытий приведены на рис. 55.1.

Рис. 55.1. Схемы складчатых покрытий а — складки с прямоугольными гранями; б — складки с треугольными гранями; в — форма профиля многоволновой складки; г— параметры складки; По конструктивному оформлению складки могут быть тонкостенными, ребристыми или трехслойными.

Ребристые складки изготовляют из брусков с высотой сечения до 15 см, к которым на гвоз­дях или на клею с одной или двух сторон крепят обшив­ку из листовых материалов (фанеры, древесностружеч­ных плит, стеклопластика) или досок. Отдельные элементы складок соединяются меж­ду собой болтами, на гвоздях, клеем или клеештыревыми соединениями через продольные ребра или брусья ендовы

В случае симметрии поперечного сечения и нагрузок относительно продольной оси складки их рассматривают как изгибаемую балку со­ответствующего поперечного сечения. В ней определяют продольные нормальные и касательные напряжения от изгиба.

В поперечном направлении грани складок рассчиты­вают на составляющую нормальной нагрузки как пла­стинки, шарнирно опертые по длинным сторонам на смеж­ные грани, а по коротким — на концевые диафрагмы или ребра жесткости. Можно считать, что грань в поперечном направлении деформи­руется от местной внешней нагрузки по балочной схеме. Наружную обшивку клеефанерных складок между реб­рами необходимо проверить на местный изгиб как плас­тинку, защемленную по четырем сторонам.

Особого внимания требует несимметричная нагрузка, вызывающая кручение складки относительно центра кручения и работа крайних складок.


0005602479063635.html
0005638832184733.html

0005602479063635.html
0005638832184733.html
    PR.RU™