организация производства в лесной промышленности.  

организация производства в лесной промышленности.

Предыдущая123456789101112Следующая

Лесопромышленный комплекс республики представлен лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленностью.

Наиболее крупные и технически оснащенные предприятия отрасли находятся в сфере управления Белорусского производственно-торгового концерна "Беллесбумпром" Он объединяет около 60 ведущих предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В его составе работает большое количество предприятий частной формы собственности, в том числе совместных. Предприятия отрасли в широком ассортименте поставляют на экспорт различную продукцию деревообработки, в т.ч фанеру, ДВП, ДСП, паркет, мебель.

Лесная промышленность – отрасль лесного комплекса, занимающаяся лесозаготовкой, посадкой леса, переработкой древесного сырья. Преимущества РБ: богатые лесные ресурсы, еждународная сертификация, огромный потенциал отходов производства.основные задачи Программы (2011-2015гг): 1. Повышение продуктивности лесов за счет улучшения качества; 2. Повышение доходности лесного хоз. За счет более эффективного использования ресурсного потенциала лесов; 3. Разработка систем и методов работ, связанных с реабилитацией радиоактивного загрязнения лесов; 4. Привлечение инвестиций; 5. Осуществление противопожарного обустройства участков лесного фонда.

27.ОП на деревообрабатывающих п/п.

Деревообрабатывающая промыш-ть (ДП)занимается обработкой и переработкой древесины, дает около 60% ВВП лесной промыш-ти. Преимущественно специализ-ся на в-ке мате-лов лесопиления, мебели, древесноволокнистых (ДВП) и древесностружечных плит (ДСП), спичек, дверных и оконных блоков, паркета, фанеры, спортивного инвентаря и т.п. Почти 70%, занимает в отрасли мебельная промыш-ть. В РБ работает 11 объединений по пр-ву мебели. Крупнейшие – «Бобруйскдрев», «Минскмебель», «Гомельдрев», «Витебскдрев», «Мостовдрев», «Пинскдрев» – выпускают мебель разных конструкций. Дефицит можно уменьшить за счет разработки и внедрения изд-й и наборов мебели разного функционального назначения на базе единой с-мы унификации и стандартизации, внедрения новых мат-лов и перспективных технологий путем орг-ции пр-ва в оптимальном режиме. РБ имеет и крупную фанерную промышленность. Для ее развития в РБ имеются сырьевые ресурсы (ольха, береза). На сег. день мощность ДП ориентирована в большинстве на переработку крупной и средней древесины высокого кач-ва. Несмотря на ограниченность лесоэксплуатационного фонда, она имеет возможностями устойчиво наращивать выпуск пр-ции за счет более широкого внедрения в химико-механ-ю и хим. переработку вторичных древесных рес-сов. Гл. направлением развития ДП явл комплексное исп-ие древесины за счет внедрения малоотходной и безотходной технологий.



28.ОП на целлюлозно-бумажных п/п.

На долюЦеллюлозно-бумажной промышл-сти приходится 23% всей пр-ции лесного комплекса. Специализируется на в-ке высококач-х видов бумаги, картона, картонной тары, тетрадей, обоев, разл видов целлюлозы и другой побочной продукции (спирт этиловый, кормовые дрожжи, канифоль, скипидар и др.). Технология производства бумаги – технологич. процесс получения бумажной массы из растительного или других видов сырья с достаточно длинным волокном с последующей очисткой, отливом, прессованием, сушкой, отделкой, сортировкой и упаковкой. Полуфабрикатами для пр-ва бумаги м. служить: древесная масса или целлюлоза; целлюлоза однолетних растений; полуцеллюлоза; макулатура; тряпичная полумасса; для спец. видов бумаги: асбест, шерсть и др. волокна. В РБ действует 8 крупнейших п/п по пр-ву бумаги, картона, работающих на привозной целлюлозе и собственной древесной массе. Это бумажные фабрики в Добруше, Шклове, Борисове, Чашниках, картонно-бумажный завод в Слониме, картона – в Ольховке, Пуховичах, Раевке. Крупнейшими производителями явл-ся Гомельская и Гродненская обл. Значит. часть целлюлозы, к-ую исп-уют для пр-ва бумаги, ввозится. Есть возм-сть переориентировки пр-ва на собственное сырье (древесные отходы, мелкотоварную древесину), что сократит импорт товаров целлюлозно-бумажной промышл-сти.


0003807360640443.html
0003858559266759.html

0003807360640443.html
0003858559266759.html
    PR.RU™