Раздел 2. Бешенство

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.02.1999 № 64 «О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.05.2000 № 28/10 «Об утверждении и введении в действие санитарных и ветеринарных правил "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека. Бешенство»

2.1 Бешенство – инфекционное заболевание, протекающие с поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, летальным исходом.

Этиология. Возбудителем является вирус бешенства, относящий к роду лиссавирусов Lissavirus, семейству рабдовирусов (Rhabdovi­ridae). Вирионы имеют характерную пулевидную форму, размеры от 90ґ170 до 110ґ200 нм, содержат однонитевую РНК. Дикий вирус бешенства, который циркулирует в природе, получил название уличного. Этот вирус патогенный для человека, животных и рукокрылых. При заражении кроликов инкубационный период составляет 12-25 дней. В аммоновом рогу головного мозга образует тельца Бабеша-Негри, выделяется со слюной. В результате длительных пассажей уличного вируса на кроликах Л.Пастер получил так называемый фиксированный вирус бешенства, который после 90-го пассажа существенно утратил патогенные свойства, но сохранил антигенные характеристики уличного вируса. Фиксированный вирус характеризуется постоянным и коротким инкубационным периодом (3,5-7 дней), непатогенный для кроликов, домашних животных и человека, не выделяется со слюной и не может быть передан во время укуса. Этот вирус используется в лабораторной и производственной практике для получения антирабических вакцин.

Вирус бешенства устойчив к низким температурам и в замороженном состоянии сохраняет жизнеспособность до 750 дней. Температура 60°С инактивирует возбудителя в течение 15 минут, кипячение – в течение 2 минут. Чувствителен к высушиванию, ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам. Быстро погибает под влиянием дезинфицирующих растворов хлорамина, лизола, этилового спирта, ацетона.

Кроме типичного вируса бешенства, выделяют группу лиссаподобных вирусов (Мокола, Дювенхаге и др.), способных вызывать заболевания, сходные с бешенством. Полагают, что лиссавирусы, выделенные в различных географических регионах, являются экологическими вариантами виру­са бешенства.

2.2 Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. В эпизоотологии инфекции различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными. Резервуаром вируса бешенства является прежде всего отряд хищных. К нему относятся лисицы, енотовидные собаки, волки, еноты, скунсы, мангусты, летучие мыши, насекомоядные. Основным резервуаром вируса являются лисы (на их долю приходится от 40 до 80% всех случаев бешенства). Они же становятся и первы­ми жертвами заболевания, что связано с усилением вирулентных свойств вируса в результате длительной циркуляции в популяции этих животных.



В последние годы участились случаи проникновения больных ли­сиц в города, что несет угрозу заражения домашних животных. Серь­езную угрозу представляют серые волки, которые при заболевании бешенством наносят глубокие и обширные раны в области головы (скальпирование), шеи, кистей рук. При массивных повреждениях у пострадавших часто развивается гидрофобия, несмотря на современ­ное обращение за помощью и полный курс антирабических прививок. Несмотря на широкий круг диких животных, поддерживающих циркуля­цию вируса бешенства, опасность для человека представляют домаш­ние животные, заражающиеся в результате контакта с дикими. Имеют­ся сведения о бешенстве собак, кошек, буйволов, ослов, верблюдов, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз. Бешенство домашним животным, в частности собакам, кошкам, крупному рогатому скоту, передается в основном лисами. И хотя коровы в 10 тысяч раз, кошки в 100 тысяч раз более устойчивы к вирусу бешенства по срав­нению с лисами, укус бешенной лисицы почти всегда приводит к за­болеванию пострадавшего животного. В местах обитания шакалов до­машние животные заражаются чаще всего от них. Среди домашних жи­вотных наибольшую угрозу представляют плотоядные виды: кошки и собаки, в частности сторожевые. Домашние кошки, обладающие свободным независимым нравом, могут уходить на значительные расстоя­ния от дома и контактировать с бешенными дикими животными. Соба­ки, охраняя подворье, часто нападают на диких животных, проникаю­щих в населенные пункты, и заражаются от них. При скоплении собак (в основном бродячих) могут возникать антропургические очаги бе­шенства.

Особую опасность представляют собаки на территориях, характеризующихся высокой плотностью и миграцией населения, ускоренной урбанизацией, где за собаками не налажен надлежащий контроль. У собак и кошек бешенство протекает в двух формах – буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, пря­чется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Его голос сипнет или совсем пропада­ет. Тихая форма бешенства слабо проявляется: больное животное нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его.



Животные – источники вируса бешенства выделяют вирус со слюной уже в последние дни инкубационного периода (за 7 дней до начала клинических проявлений болезни) и на протяжении всего периода заболевания, вплоть до их гибели. Летучие мыши в течение многих месяцев могут быть вирусоносителями и способны сохранять вирус бешенства без развития клинических проявлений.

Для лиссаподобных вирусов основным резервуаром являются рукокрылые, мелкие грызуны, собаки, кошки, а также домашние животные – телята, козы, свиньи.

Механизм заражения. В природных условиях возбудитель бешенства циркулирует между животными-хозяевами благодаря эволюционно обусловленной адаптации его к переходу из организма животного-донора в организм животного-реципиента при непосредственном их контакте – через укус, обусловленный пищевыми связями. От больных животных вирус выделяется со слюной и передается человеку прямым контактом в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Реже наблюдается заражение во время снятия шкур с больных на бешенство животных. Возможна аэрозольная передача возбудителя в пещерах, где гнездится большое количество инфицированных вирусом бешенства летучих мышей.

Восприимчивость и иммунитет. Исход заражения вирусом бешенства зависит от вида больного животного, нанесшего укусы, дозы попавшего в рану возбудителя, тяжести и локализации укусов. Укусы диких зверей более опасны, чем укусы домашних животных, по­тому, что звери обычно наносят более тяжелые укусы и в их слюне есть вещества, усиливающие проницаемость тканей человека для ви­руса. Особенно опасны укусы в области головы, шеи и кончиков пальцев рук. Чем тяжелее укусы, тем чаще развивается бешенство. Постинфекционный иммунитет при бешенстве не изучен, так как случаев выздоровления от этой инфекции не наблюдается. Вакцинные варианты вируса бешенства обладают выраженными антигенными свойствами и вызывают выработку напряженного иммунитета у вакцинированных лиц.

2.3 Профилактика. Комплекс профилактических мер включает мероприятия, направленные на ликвидацию бешенства среди диких животных (регулирование численности диких животных; выявление эпизоотий среди диких животных; уничтожение хищных животных; охрана домашних животных от укусов их дикими животными). О всех обнаруженных павших животных необходимо немедленно сообщать ветеринарному или медицинскому работнику. Бешеные звери (особенно, лисы) часто не прячутся от человека, забегают в населенные пункты, во дворы. После любого контакта с ними нужно немедленно проконсультироваться с медработником.

Важное значение имеют мероприятия по предупреждению бешенства среди домашних животных и прежде всего собак. Домашних и служебных собак следует: обязательно зарегистрировать; содержать изолированно от своего жилья, лучше на привязи; выводить их на улицу в намордниках, на поводке; ежегодно прививать против бешенства; при каких-либо изменениях в их поведении следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Нужно постоянно отлавливать и уничтожать бродячих собак и кошек. Отдельным профессиональным группам населения (собаколовы, охотники, ветеринары, зоотехники и т.д.) целесообразно проведение профилактической вакцинации против бешенства. Для вакцинации используются антирабические культуральные инактивированные вакцины.

2.4 Противоэпидемические мероприятия. В случае укуса, оцарапывания, ослюнения бешеным или подозрительным на бешенство животными необходимо: 1) укушенную рану срочно обильно промыть проточной водой с моющими средствами, а края раны обработать йодной настойкой и в течение 3 суток не рекомендуется иссечение и зашивание краев раны (чтобы не оголять дополнительное количество нервных окончаний и не способствовать диссеминации вируса бешенства); 2) за животным, нанесшим укусы, организовать наблюдение в течение 10 дней; 3) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями решить вопрос о проведении курса антирабических прививок. Антирабические прививки проводятся в хирургических кабинетах или травматологических пунктах поликлиник. Дозировки антирабических препаратов (вакцины, иммуноглобулина) определяют, исходя из тяжести и локализации укусов, а также состояния здоровья животного, нанесшего укусы.

Больной бешенством человек подлежит госпитализации в отдельную палату или бокс инфекционного стационара. Медицинский персонал обеспечивается защитной одеждой, защищающей его от попадания слюны больного на кожу и слизистые оболочки. Проводится текущая и заключительная дезинфекция. В ходе эпидемиологического обследования выясняют причины и условия, приведшие к заболеванию бешенством, определяют круг лиц, нуждающихся в антирабических прививках, составляют оперативный план по ликвидации эпидемического очага.


0001691188166299.html
0001730375500173.html

0001691188166299.html
0001730375500173.html
    PR.RU™